ANALISIS AUDIT INTERNAL DALAM UPAYA MENCEGAH TERJADINYA FRAUD DI PT. PERBANKAN BNI KUALA NAMU - Ayuni Affina; Handriyani Dwilita; Noviani (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2026)
Latar Belakang : Kecurangan laporan keuangan memengaruhi berbagai pelaku pasar, termasuk investor, organisasi, dan karyawan. Sebagaimana penelitian sebelumnya memberikan informasi terkait dengan kerugian organisasi secara tidak langsung atas tindakan fraud. Selain kerugian material yang ditanggung organisasi, reputasi organisasi mungkin juga dipertanyakan ketika terjadi fraud. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di PT. Perbankan BNI Cabang Kuala Namu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis Penelitian primer yang bersumber dari wawancara pada pihak auditor Internal yang ada di PT.Perbankan BNI Kuala Namu.Teknik analisis data diantaranya adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara kepada pegawai yang bekerja sebagai auditor internal di PT.BNI Kuala Namu. Hasil penelitian : Fungsi audit internal di BNI Kuala Namu telah berjalan cukup efektif, namun masih perlu penguatan di bidang peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi agar mampu menghadapi risiko fraud yang semakin kompleks di era digital perbankan.