Dampak Tarif Trump, Profitabiltas dan Likuiditas terhadap Ekonomi Hijau Indonesia yang terdaftar di BEI - Nurganda Siregar; Nicky Astria Hutapea; Deasy Arisandy Aruan (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2026)
Abstrak: Latar belakang: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan tarif Trump, profitabilitas, dan likuiditas terhadap ekonomi hijau di Indonesia. Kebijakan tarif impor Amerika Serikat pada tahun 2025 berpotensi memberikan tekanan terhadap kinerja ekspor perusahaan Indonesia, khususnya pada sektor pertambangan yang memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Sampel penelitian terdiri dari perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kebijakan tarif Trump, profitabilitas, dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap ekonomi hijau. Secara parsial, kebijakan tarif Trump berpengaruh positif dan signifikan terhadap investasi hijau, sedangkan profitabilitas dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa tekanan kebijakan perdagangan Internasional mendorong perusahaan untuk meningkatkan investasi hijau sebagai strategi adaptasi, sementara faktor keuangan internal belum menjadi determinan utama. Kesimpulan: Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pembuat kebijakan dan manajemen perusahaan dalam merumuskan strategi pengembangan ekonomi hijau di tengah dinamika perdagangan global. . Kata kunci: Tarif Trump, Profitabilitas, Likuiditas, Ekonomi Hijau, Bursa Efek Indonesia