Sistem Akuntansi Dana Proyek Pengaspalan Jalan Kecamatan Lahewa (Studi Kasus Dinas PU Kabupaten Nias Utara) - Kurniawan Sarototonafo Zai; Tri Hartati Sukartini Hulu (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2026)
Abstrak: Latar belakang: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan Sistem Akuntansi Dana Proyek Pengaspalan Jalan Kecamatan Lahewa(Studi Kasus Dinas PU Kabupaten Nias Utara). Sistem akuntansi adalah keseluruhan prosedur dan teknik yang diperlukan untuk mengumpulkan data dan mengolanya menjadi suatu laporan yang bersifat keuangan baik sebagai bahan yang membatu pengambilan keputusan maupun alat untuk pengawasan. Metode penelitian: Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diteliti adalah data sistem akuntansi dana proyek pengaspalan jalan kecamatan lahewa (studi kasus Dinas PU Kabupaten Nias Utara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis secara kualitatif. Hasil penelitian: Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi tentang sistem akuntansi dana proyek pengaspalan jalan di Dinas PU Kabupaten Nias Utara, langkah selanjutnya adalah mengevaluasi sistem akuntansi dana proyek pengaspalan jalan tersebut berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Wahana Komputer. Sistem akuntansi dana proyek pengaspalan jalan di Dinas PU Kabupaten Nias Utara telah dilakukan sesuai dengan indikator sistem akuntansi yang dikemukakan wahana computer, dilihat dari data yang didapatkan tentang alur awal pelaksanaan proyek pengaspalan jalan di dinas PU hingga laporan keuangan proyek pengaspalan jalan.. Kesimpulan: Penerapan sistem akuntansi dana proyek pengaspalan jalan di Dinas PU Kabupaten Nias Utara dirancang sedemikian rupa sehingga mempunyai jaringan prosedur yang sederhana, mudah dipahami dan tidak terlalu banyak bagian yang terlibat. Dari segi laporan keuangan dana proyek pengaspalan jalan di Dinas PU Kabupaten Nias Utara dinilai telah baik dan terbuka. Transparansi Dinas PU Kabupaten Nias Utara terkait laporan keuangan dana proyek yang baik sehingga elemen masyarakat bisa mengetahui dan mengevaluasi pelaksanaan proyek berdasarkan laporan keuangan dana proyek tersebut. Kata kunci: Akuntansi, Dana Proyek