Analisis Penerapan Big Data Analytics dalam Optimalisasi Manajemen Persediaan - Ayu Puspita Sari Sinaga (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2024)
Latar belakang: Transformasi digital mendorong perusahaan memanfaatkan Big Data Analytics untuk meningkatkan akurasi perencanaan dan pengendalian persediaan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan Big Data Analytics terhadap optimalisasi manajemen persediaan. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 120 manajer operasional dan logistik dan dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil: Kapabilitas Big Data Analytics berpengaruh positif terhadap akurasi peramalan dan efisiensi persediaan.