PELATIHAN PMBA KADER POSYANDU DAN IBU BADUTA POSYANDU CEMPAKA I KANITI KABUPATEN KUPANG: PERANAN B2SA DALAM MENCUKUPI KEBUTUHAN ASUPAN GIZI BALITA DI WILAYAH LAHAN KERING KEPULAUAN DAN PARIWISATA - Talahatu, Anna; Laga Nur, Marselinus; Aspatria, Utma (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 2025)
Wilayah Kabupaten Kupang, khususnya Posyandu Cempaka I Kaniti, menghadapi tantangan serius dalam pemenuhan gizi balita akibat kondisi geografis berupa lahan kering kepulauan dan dominasi sektor pariwisata. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Aplikasi (PKM PMBA) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu serta ibu baduta dalam menerapkan prinsip pangan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) sebagai strategi pemenuhan kebutuhan gizi balita. Melalui pendekatan edukatif dan partisipatif, kegiatan ini meliputi pelatihan penyusunan menu B2SA berbasis potensi lokal, demonstrasi pengolahan makanan sehat, serta pendampingan intensif dalam pemantauan status gizi anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman gizi, kemampuan menyusun menu B2SA, dan praktik pemberian makan balita yang lebih tepat. Program ini diharapkan menjadi model intervensi gizi yang adaptif terhadap karakteristik wilayah kepulauan dan mendukung pembangunan sumber daya manusia yang sehat dan produktif.