PRINCIPAL ROLE IN MOTIVATING MASTER TO INCREASE IN SMK WIDYA DIRGANTARA BANDUNG - Rochaeni, Marjati (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini mengetahui cara kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala sekolah dalam mengatasi berbagai faktor yang menyebabkan kurangnya rasa kekeluargaan di SMK Widya Dirgantara Bandung, untuk mengetahui tentang upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam memotivasi guru untuk mempererat rasa kekeluargaan dilingkungan SMK Widya Dirgantara Bandung, metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan pendekatan Kualitatif, sebab merupakan suatu penelitian yang dilakukan terhadap suatu kesatuan atau lingkungan yang ada pada kondisi alamiah, yaitu fenomena yang ada dilingkungan SMK Widya Dirgantara dalam memdeskrifsikan peran kepala sekolah dalam memotivasi guru untuk meningkatkan rasa kekeluargaan, menggunakan pengumpulan secara kualitatif maka metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil Penelitian kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala sekolah dalam mengatasi faktor-faktor yang menyebabkan kurangnya rasa kekeluargaan seperti adanya sikap individuali antara guru disekolah, maka kepala sekolah di SMK Dirgantara Bandung menerapkan kepemimpinan dengan sikap kekeluargaan yaitu rajin, disiplin, bijaksana, tegas, toleransi dan tidak cepat emosi, penuh rasa rasa empati, bijaksana dan jujur serta adil, sabar dan penuh ramah tamah sehingga dapat dapat membuat lingkungan kerja menjadi nyaman.Upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam memotivasi guru untuk mempererat rasa kekeluargaan dilingkungan SMK Widya Dirgantara Bandung, kepala sekolah memotivasi guru agar memiliki semangat kekelurgaan biasanya kepala sekolah menanamkan bahwa semua warga sekolah adalah satu keluarga yang harus memiliki rasa saling hormat menghormati dan rasa saling peduli, untuk memotivasi guru agar memiliki semangat kekelurgaan. Kesimpulan, cara kepala sekolah dalam memberi motivasi pada guru biasanya memberi dukungan, arahan kepada guru untuk mengikuti workshop, pendidikan, seminar, acara tukar pendapat atau dialog dengan mengundang guru dari luar sekolah, mengadakan rekreasi, acara makan bersama, acara rapat bersama orang tua murid, memberikan hadiah untuk guru yang berprestasi bias berupa barang atau uang juga piagam perhargaan,