LEVEL PEMBERIAN AIR REBUSAN KULIT JENGKOL (Archidendron pauciflorum) TERHADAP UMUR BERTELUR PERTAMA BURUNG PUYUH(Coturnix-coturnix japonica) - kurniawan, rahmat; Dwi Agustina, Syintia; Sadjadi, Sadjadi (Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan kulit jengkol (Archidendron pauciflorum) terhadap umur pertama bertelur burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Penelitian ini dilakukan di Desa Jamburejo, RT. 03 RW. 02 Kecamatan Sumber Harta Kabupaten Musi Rawas Sumatra Selatan. Adapun ketinggian tempat berkisar 49 mdpl. Dilaksanakan selama 3 bulan terhitung mulai bulan September sampai dengan bulan November 2024. Medote penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap non faktorial dengan 6 perlakuan 4 ulangan sehingga diperoleh 24 unit perlakuan dengan menggunakan 96 ekor puyuh percobaan. Perlakuan terdiri dari P0 (air minum tanpa rebusan kulit jengkol), P1 (0,25ml rebusan kulit jengkol dalam 50ml air minum), P2 (0,375ml rebusan kulit jengkol dalam 50ml air minum), P3 (0,5ml rebusan kulit jengkol dalam 50ml air minum), P4 (0,625ml rebusan kulit jengkol dalam 50ml air minum), P5 (0,75ml rebusan kulit jengkol dalam 50ml air minum). Hasil penelitian pemberian air rebusan kulit jengkol dalam air minum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap umur pertama bertelur dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan terbaik air rebusan kulit jengkol dalam air minum yaitu perlakuan P1 (0,25ml rebusan kulit jengkol/50ml air minum) dengan perolehan bobot potong (136,75 gram), bobot karkas (78,5 gram), persentase karkas (57,53%), dan P1dengan umur pertama bertelur (45 hari).