RESPON MASYARAKAT TERHADAP INOVASI ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN BUNGA TELANG (Clitoria Ternatea L.) - saputri, yuyun elya; Triana, Andi (Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan, 2026)
Penelitian ini difokuskan pada evaluasi tanggapan masyarakat terhadap inovasi produk es krim berbasis susu sapi yang diperkaya dengan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) serta meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan kelompok wanita tani melalui kegiatan penyuluhan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Ranga, Kecamatan Enrekang dengan sasaran Kelompok Wanita Tani (KWT) Sipakario. Metode penyuluhan yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi cara, diskusi, dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 30,4%, sikap sebesar 44,8%, dan keterampilan sebesar 47,2%. Efektivitas penyuluhan mencapai 84% dan dikategorikan sangat efektif. Temuan ini mengindikasikan bahwa masyarakat memberikan respons positif terhadap es krim berbunga telang sebagai inovasi pangan rumah tangga.