RESPON MASYARAKAT TERHADAP PERMEN SUSU KARAMEL DENGAN PENAMBAHAN SARI JAHE PUTIH - amma, rasma; Triana, Andi (Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan, 2026)
Kegiatan penyuluhan yang dilakukan di Desa Ranga, Kecamatan Enrekang, Kabupaten Enrekang, yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah susu menjadi produk berupa permen susu karamel dengan penambahan sari jahe putih Kegiatan ini muncul sebagai respons terhadap terbatasnya diversifikasi olahan susu di masyarakat, yang selama ini didominasi oleh produk seperti dangke dan susu pasteurisasi. Metode penyuluhan yang digunakan meliputi pemaparan materi, praktik langsung (demonstrasi), diskusi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nyata pada aspek pengetahuan (35%), sikap (32%), dan keterampilan (40%), dengan efektivitas penyuluhan mencapai 57% yang tergolong kategori efektif. Peserta memperoleh pemahaman bahwa penambahan sari jahe putih mampu meningkatkan kualitas sensorik produk tanpa mengubah kestabilan pH dan kadar gula yang menjadikannya sebagai salah satu bentuk inovasi pangan fungsional yang sehat dan bernilai ekonomi. Diharapkan, masyarakat mampu mengembangkan produk ini secara mandiri guna memperluas jenis olahan susu bernilai jual tinggi dengan memanfaatkan bahan lokal