Analisis Kebutuhan Sistem Monitoring dan Evaluasi Digital Sebagai Pendukung Pengelolaan Desa Wisata Berkelanjutan - Dian Novendria Mutiara Syaharani; Darban Maha Mursyidi; M. Mustakim (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2026)
Pengelolaan desa wisata memerlukan sistem monitoring dan evaluasi yang terstruktur untuk menjamin efektivitas, transparansi, dan keberlanjutan. Namun, pada banyak desa wisata, proses monitoring dan evaluasi masih dilakukan secara manual dan terfragmentasi sehingga menyulitkan pengelolaan informasi serta pengambilan keputusan oleh pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan sistem monitoring dan evaluasi digital sebagai pendukung pengelolaan desa wisata berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kebutuhan perangkat lunak dengan pendekatan Software Requirements Specification (SRS) melalui identifikasi permasalahan, analisis pemangku kepentingan, serta perumusan kebutuhan fungsional dan non-fungsional sistem. Hasil penelitian berupa dokumen SRS yang merumuskan kebutuhan sistem meliputi pengelolaan data desa wisata, monitoring kinerja, evaluasi berbasis indikator keberlanjutan, serta penyajian informasi yang transparan dan terintegrasi. Hasil analisis ini diharapkan dapat menjadi landasan teknis dalam pengembangan sistem digital yang mendukung pengelolaan desa wisata secara efektif dan berkelanjutan.