PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB UNTUK TUJUAN PARIWISATA(STUDI DESKRIPTIF PADA PROGRAM STUDI USAHAPERJALANAN WISATA STIE PARIWISATA YAPARI) - Ernawati, Euis; Sauri, Sofyan; Ali, Mad (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2017)
Isu utama dan tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui permasalahan yang terjadi dalam kegiatan pembelajaran bahasa Arab untuk tujuan pariwisata di STIE Pariwisata YAPARI. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan: 1)belum ada pedoman wajib secara tertulisterkait pembuatan RPS, 2) kurangnya jumlah SKS untuk mata kuliah bahasa Arab,3)perlu peningkatankompetensi dosen terkait bidang kepariwisataan,4) kemampuan mahasiswa dalam menulis dan membaca tulisan Arab masih rendah,5)kurangnya kosakata yang berkaitan dengan pariwisata dan perjalanan dalam buku ajar, dan6) penjelasan dalam buku buku ajar tersebut kurang begitu jelas untuk pembelajar pemula.