Efektifitas Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah pada Madrasah Aliyah Al Azhar Amondo - Akib Akib (Shautut Tarbiyah, 2017)
Salah satu model manajemen yang memberikan kewenangan yang luas kepada sekolah untuk pengelolaan sekolah sesuai dengan potensi, harapan dan kebutuhan sekolah adalah Manajemen Berbasis Sekolah. (MBS) Tujuannya MBS adalah untuk meningkatkan kinerja tenaga kependidikan secara profesional, serta meningkatkan partisipasi masyarakat dan stakeholders. Tujuan penelitian ini untuk melakukan analisis terhadap Pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah pada MA Al-Azhar Amondo. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah pada MA Al-Azhar Amondo adalah : 1) Bidang kurikulum meliputi analisis materi pelajaran, program tahunan, program semesteran, satuan pembelajaran, dan rencana program pembelajaran.2) Bidang kesiswaan meliputi perencanaan penerima siswa baru, kegiatan masa orentasi siswa, penetapan siswa pada kelas tertentu, kehadiran dan disiplin siswa di sekolah, dan program bimbingan konseling bagi siswa yang memiliki kelainan.3) Bidang Kepegawaian meliputi: perencanaan pengembangan guru, pelaksanaan penataran, MGMP, pendidikan lanjutan dan supervisi.4) Bidang keuangan meliputi penyususnan RAPBS, pendekatan dengan pengusaha, pembuatan proposal.5) Bidang sarana dan prasarana meliputi pengelolaan gedung, ruang kelas, meja, kursi, serta alat-alat dan media pengajaran, dan 6) Bidang hubungan masyarakat meliputi: melakukan pendekatan dengan orangtua siswa untuk mensosialisasi program sekolah, melakukan pendekatan kepada pemerintah dan pihak swasta untuk memberikan kontribusi terhadap sekolah.Kata Kunci: Efektivitas, Implementasi,  Manajemen Bebasis Sekolah,  MA Al-Azhar Amondo