Pengaruh Prenatal Yoga Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III Dalam Menghadapi Persalinan Di Rsu Hermina Kota Padang Tahun 2025 - Ika Yulia Darma; Nadila Dwi Putri; Febby Herayono; Silvi Zaimy; Meldafia Idaman; Inayati Inayati; Silfina Indriani (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2025)
Trimester ketiga kehamilan sering disertai peningkatan kecemasan akibat perubahan fisiologis dan psikologis yang dialami ibu hamil menjelang persalinan. Kecemasan yang tidak teratasi dapat berdampak negatif terhadap proses persalinan dan kesejahteraan ibu maupun janin. Salah satu upaya nonfarmakologis untuk menurunkan kecemasan adalah prenatal yoga.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan di RSU Hermina Kota Padang tahun 2025.Penelitian menggunakan desain Quasi Eksperimen dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel berjumlah 16 ibu hamil trimester III yang mengikuti kelas prenatal yoga, diambil dengan teknik purposive sampling. Tingkat kecemasan diukur menggunakan kuesioner Perinatal Anxiety Screening Scale (PASS) sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data dilakukan dengan uji Paired T-Test pada tingkat signifikansi 0,05.Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat kecemasan sebelum intervensi adalah 30,06 dan sesudah intervensi menurun menjadi 11,00. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05) yang berarti terdapat pengaruh signifikan prenatal yoga terhadap penurunan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III.Prenatal yoga efektif menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III menjelang persalinan. Intervensi ini dapat dijadikan metode nonfarmakologis yang aman dan mudah untuk membantu ibu hamil mengelola kecemasan selama kehamilan.Kata kunci: Prenatal Yoga, Kecemasan, Trimester III.