Hubungan Pola Makan Anak dan Status Gizi Usia Sekolah di SD INPRES MOTI Wilayah Puskesmas MOTI Kabupaten Bantaeng - Akmal, Resky; Fauziah, Ayu Bella; Hafsah HS (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Status gizi adalah keadaan seimbang antara asupan zat gizi dalam makanan dengan kebutuhan tubuh. Status gizi ini dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya pola makan anak. Anak usia sekolah merupakan salah satu kelompok anak yang rentan terhadap terjadinya masalah gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran karakteristik responden, dan hubungan antara pola makan anak dengan status gizi anak usia sekolah di SD Inpres Moti Wilayah kerja Puskesmas Moti. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional dengan sampel sebanyak 89 responden melalui teknik Stratified Random Sampling. Data dikumpulkan secara langsung oleh Penelitimelalui kuesioner Food Frequency Questionnaire (FFQ) dan pengukuran antropometri. Penelitian ini menggunakan analisis univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi dan rata-rata sedangkan analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola makan anak (p-value 0,007) dengan status gizi anak usia sekolah di Wilayah kerja Puskesmas Bissappu. Penelitian selanjutnya dapat menganalisis mengenai faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi status gizi dengan menggunakan metode yang lebih lengkap yaitu Mix Method, agar memperkuat temuan penelitian.