Sistem Informasi Booking Villa Green Forest Sembalun Berbasis Android - Mohamad Ariansidi; Irma Yanti; Muhammad Izzul Anshori; M Hendriawan Hadi (Jurnal Komputer dan Teknologi Informasi (JUKOMTIK), 2026)
Sembalun, yang terletak di kaki Gunung Rinjani, Nusa Tenggara Barat, mengalami pertumbuhan pariwisata yang pesat berkat keindahan alamnya yang menawan dan udara sejuk yang menarik wisatawan lokal maupun mancanegara. Peningkatan jumlah kunjungan wisata ini akan mendorong kebutuhan akomodasi yang tidak hanya nyaman dan mudah diakses, tetapi juga dilengkapi dengan sistem pemesanan yang efisien. Villa Green Forest Sembalun merupakan salah satu destinasi favorit, namun metode reservasi yang masih dilakukan secara manual, seperti melalui telepon atau datang langsung, sering menyebabkan keterlambatan konfirmasi, kesalahan pencatatan, dan rendahnya efisiensi layanan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi pemesanan vila berbasis Android untuk memudahkan proses reservasi, memberikan informasi ketersediaan kamar secara real-time, serta mempercepat konfirmasi pesanan. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. React Native digunakan sebagai teknologi antarmuka pengguna, sementara Django berperan sebagai server backend . Pengujian menggunakan metode Black Box Testing membuktikan seluruh fitur berfungsi sesuai kebutuhan, mulai dari login admin dan pengguna, pengelolaan data villa dan kamar, proses booking , pengecekan status pesanan, hingga pembuatan laporan transaksi. Sistem ini terbukti mempermudah pelanggan dalam melakukan reservasi dan memperoleh konfirmasi dengan cepat, sekaligus membantu pengelola dalam manajemen data yang lebih akurat dan efisien. Hasil akhir menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan kualitas layanan, kenyamanan pengguna, serta efektivitas operasional pengelolaan villa.