Identifikasi Bahaya dan Penilaian Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Menggunakan Metode HIRADC Pada Ruangan di FTTK UMRAH Tanjungpinang - Shyntia Fifa Caroline Sianipar; Ahmad Rusdi; Adelia Putri Angelika; Chintya Ayu Dewi; Syahida Bilqis Bahiroh; Deco Brosky (Jurnal Keselamatan Kesehatan Kerja dan Lingkungan, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam menciptakan lingkungan kerja dan belajar yang aman di perguruan tinggi, khususnya pada ruang-ruang dengan aktivitas teknis dan non-teknis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya, menilai tingkat risiko, serta menentukan pengendalian risiko K3 pada beberapa ruang di Fakultas Teknik dan Teknologi Kemaritiman (FTTK) Universitas Maritim Raja Ali Haji, meliputi Workshop CNC, Ruang HIMA dan BEM, serta Ruang Komunitas Robotika. Metode yang digunakan adalah Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control (HIRADC) dengan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui observasi lapangan, wawancara, pengukuran faktor fisik lingkungan kerja, serta penilaian risiko berdasarkan parameter severity, exposure, dan probability. Hasil penelitian mengidentifikasi 9 potensi bahaya dengan nilai risiko awal berada pada rentang 4–27, di mana sebagian besar aktivitas berada pada kategori risiko acceptable, namun dua aktivitas di Ruang Robotika termasuk kategori priority 3 yang menunjukkan risiko tingkat menengah hingga tinggi sehingga memerlukan pengendalian sebelum aktivitas dilanjutkan. Setelah pengendalian administratif dan rekayasa teknis diterapkan, seluruh risiko residual berada pada kategori acceptable. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode HIRADC efektif digunakan sebagai dasar pengelolaan K3 yang sistematis di lingkungan kampus.