Pengaruh Inovasi Produk dan Kemitraan Strategis terhadap Penguatan Daya Saing UMKM Pangan Lokal: Implikasi bagi Nusa Tenggara Barat - Lalu Kurniawan; Taslim Sjah; Ketut Budastra (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
UMKM pangan lokal memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi daerah, namun menghadapi kendala inovasi, digitalisasi, dan efektivitas kemitraan. Penelitian ini bertujuan memetakan arah dan pola riset global mengenai inovasi produk dan kemitraan strategis serta menganalisis keterkaitannya bagi penguatan UMKM pangan lokal di Nusa Tenggara Barat. Pendekatan bibliometrik dan Systematic Literature Review (SLR) digunakan dengan publikasi tahun 2021–2025 dari ScienceDirect, dianalisis melalui VOSviewer dan pedoman PRISMA 2020. Hasil bibliometrik menunjukkan peningkatan penelitian global dengan tema dominan digital transformation, circular economy, green innovation, dan kolaborasi lintas sektor. SLR terhadap 21 artikel menunjukkan bahwa inovasi produk dan kemitraan strategis merupakan faktor kunci peningkatan daya saing yang dipengaruhi oleh faktor internal (kapasitas organisasi, literasi digital) dan faktor eksternal (dukungan kebijakan, transfer teknologi, jejaring). Gap penelitian terletak pada minimnya model integratif inovasi dengan kemitraan dan kurangnya kajian kontekstual untuk wilayah seperti NTB. Penelitian ini menghasilkan pemetaan struktur pengetahuan dan kerangka konseptual yang dapat menjadi dasar strategi penguatan UMKM pangan lokal melalui peningkatan inovasi produk dan pengembangan kemitraan strategis yang lebih terarah.