UJI ADAPTASI BERBAGAI VARIETAS UNGGUL PADI (Oryza savita) DI LINGKUNGAN SPESIFIK PESISIR PANTAI DESA GIRIREJO KECAMATAN NGOMBOL KABUPATEN PURWOREJO - Barokah, Umi; Muslikhatun, Zulfi; Adisonda, Rifqi; Sitaresmi, Trias (Jurnal Pertanian Presisi (Journal of Precision Agriculture), 2025)
Padi (Oryza savita) merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang dapat dibudidayakan di berbagai wilayah dengan kondisi lahan yang berbeda. Lahan salinitas yaitu lahan di wilayah pesisir yang memiliki kandungan garam tinggi sehingga menyebabkan hasil tanaman pertanian menurun, khususnya budidaya tanaman padi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adaptasi berbagai varietas unggul padi di lingkungan spesifik pantai Desa Girirejo, Kecamatan Ngombol, Kabupaten Purworejo. Penelitian ini menggunakan tujuh jenis varietas unggul padi tahan salin, yakni varietas Inpari 34 Salin Agritan, Inpari 35 Salin Agritan, Inpari 47 WBC, IPB 12S, IPB 13S, TP-Padi 1, TP-Padi 2 dan dua varietas pembanding yaitu Ciherang, dan Cilamaya Muncul. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan faktor tunggal yaitu varietas. Masing-masing varietas ditanam pada plot ukuran 4 m x 5 m dengan jarak tanam 25 cm x 25 cm dan diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan varietas Inpari 34 Salin Agritan merupakan varietas padi paling adaptif dan layak dibudidayakan di lahan tersebut, karena memiliki tinggi tanaman, berat kering tajuk, nisbah tajuk dan akar, umur berbunga 50%, jumlah gabah isi/malai, bobot 1,000 butir gabah isi, berat gabah isi, berat gabah hampa, dan fertilitas gabah tertinggi dibandingkan dengan varietas lainnya.