Hubungan Status Gizi Berdasarkan Indeks Massa Tubuh dan Lingkar Perut dengan Kadar Kolesterol Total Sewaktu pada Wanuta Usia Subur - Ulfa Tri putri Amelia; Ica Maulina (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Status gizi, yang diukur melalui Indeks Massa Tubuh (IMT) dan lingkar pinggang, memiliki pengaruh signifikan terhadap kadar kolesterol total dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara status gizi, yang dinilai berdasarkan IMT dan lingkar pinggang, dengan kadar kolesterol total pada wanita usia reproduktif. Data yang digunakan dalam analisis ini berasal dari tinjauan berbagai studi dan survei yang telah dipublikasikan antara tahun 2020 dan 2025.Analisis sederhana dilakukan untuk mengidentifikasi korelasi antara IMT, lingkar pinggang, dan kadar kolesterol total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita dengan IMT yang lebih tinggi dan lingkar pinggang yang lebih besar cenderung memiliki kadar kolesterol total yang lebih tinggi pula. Kondisi ini meningkatkan risiko mereka terkena penyakit kardiovaskular, yang merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia Temuan ini menekankan pentingnya menjaga status gizi yang ideal sebagai tindakan pencegahan primer terhadap masalah kesehatan yang berkaitan dengan peningkatan kadar kolesterol. Intervensi kesehatan masyarakat yang berfokus pada promosi gaya hidup sehat, termasuk diet seimbang dan aktivitas fisik teratur, sangat penting untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular pada wanita usia reproduktif. Selain itu, pemantauan rutin kadar kolesterol dan pengukuran IMT serta lingkar pinggang dapat membantu dalam deteksi dini dan pengelolaan masalah kesehatan terkait.