Identifikasi Kandungan Boraks pada Bakso Kemasan dan Non Kemasan di Pasar Parung Panjang - Sausa, Alriza Mayuri; Sari, Mega Puspa (Science: Indonesian Journal of Science, 2026)
Boraks yang dikenal sebagai sodium tertaborate merupakan senyawa kimia yang dilarang digunakan dalam makanan. Mengonsumsi makanan yang mengandung boraks meskipun dalam jumlah kecil dapat berdampak negatif terhadap kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan boraks pada bakso kemasan dan bakso non-kemasan yang beredar di Pasar Parung Panjang tahun 2025. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitiam ini dilaksanakan oada bulan Desember 2024 – Juli 2025. Populasi yang akan di gunakan dalam penelitian ini ialah bakso yang menggunakan kemasan dan non-kemasan yang ada di Pasar Parung Panjang tahun 2025. Analisis data yang digunakan ialah data dari hasil laboratorium dan observasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa semua sampel yang diuji terbebas dari kandungan boraks, dengan hasil 0% di setiap sampel nya. Hal ini menandakan tingkat keberadaan boraks pada bakso kemasan maupun non-kemasaan di Pasar Parung Panjang rendah atau tidak terdeteksi, namun tetap diperlukan pengawasan ketat serta edukasi bagi produsen dan konsumen agar keamanan pangan terus terjamin. Dari ke-lima sampel yang diuji menunjukkan bahwa semuanya tidak terdapat kandungan boraks.