Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada UMKM Kuliner Di Pasar Cidu Kota Makassar - Ernawati; Alya Nurhusna (Innovation For Quality Business Admin And Technology (INQUBATE), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan pelanggan pada UMKM kuliner yang berlokasi di Pasar Cidu, Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan (t hitung = 17,851 > t tabel = 1,987; signifikansi 0,000 < 0,05). Variabel kualitas pelayanan memberikan kontribusi sebesar 76,5% terhadap kepuasan pelanggan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.