Pembelajaran Logika Matematika Melalui Microsoft Teams Dengan Menggunakan Metode Belajar Investigasi Kelompok - Cahyani, Indah Eko (JURNAL ILMIAH ULTRAS BREBES, 2023)
Abstrak. Pada era saat ini banyak perubahan yang terjadi dalam proses pembelajaran. Apalagi jika proses pembelajaran dilakukan secara online di internet. Mata kuliah ini mengubah tingkah laku dan kebiasaan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Penelitian dengan judul menguji efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation melalui Microsoft Teams terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa penting untuk dilakukan, dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan ketuntasan hasil belajar. Dalam penelitian ini variabel bebas dan variabel terikat adalah sebagai berikut: Variabel terikat dalam penelitian ini adalah hasil belajar matematika siswa pada materi logika matematika. Variabel independen dalam penelitian ini adalah model pembelajaran Cooperative Group Investigation melalui Microsoft Teams. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa melalui pre-test dan post test. Tata cara pembuatan instrumen soal tes adalah sebagai berikut. 1. membuat kisi-kisi soal; 2. menyiapkan soal tes termasuk kunci jawaban dan pedoman penilaian; 3. memvalidasi isi dengan menilai instrumen tes yang dibuat; 4. Validasi butir soal dari data hasil tes di kelas lain. Hasil dari penelitian ini adalah sebelum diberikan treatment, siswa diberikan pre-test dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan awal setiap siswa. Dari data yang diperoleh nilai rata-rata pre-test adalah 54,9618. Setelah diberikan pre-test, siswa kemudian diberikan treatment atau perlakuan yaitu pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran tipe Cooperative Group Investigation melalui Microsoft Teams. rata-rata nilai posttest sebesar 64,3382. Artinya rata-rata skor pre-test dan skor post test juga mengalami peningkatan hasil belajar. Sedangkan untuk ketuntasan terjadi peningkatan dari nilai pre-test yang >60 siswa (47.06%) menjadi nilai posttest yang >60 siswa yang berjumlah 24 orang (71.59%). Artinya ketuntasan hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar (24,53%). Dari keseluruhan pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Cooperative Group Investigation melalui Microsoft Teams efektif dalam meningkatkan hasil belajar logika matematika siswa.