Pengaruh Jarak Pasar Ke Kota Dan Kepadatan Penduduk Terhadap Keragaman Harga Bahan Pokok Di Pasar Rakyat - Raharjo Febrayanto, Catur; Susiyanti, Fitri; Tirto Kumara, Agung; Solihin, Amirul; Tri Budianto, Azis (JURNAL ILMIAH ULTRAS BREBES, 2024)
Bahan pokok merupakan kebutuhan primer masyakarat sehingga ketersediaan dan harganya dipantau oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman harga bahan pokok pada pasar pantauan, dan pengaruh kepadatan penduduk dan jarak pasar ke kota terhadap harga bahan pokok. Data yag digunakan adalah harga bahan pokok dari 8 pasar rakyat. Metode analisis yang digunkan adalah regresi linier, oneway ANOVA dan Duncan multiple range test. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa kepadatan penduduk dan jarak pasar ke kota memiliki pengaruh secara simultan terhadap beras premium, beras medium, cabai merah, minyak goreng kemasan, pisang lokal, dan tempe. Bahan pokok berupa bawang merah, telur ayam ras dan tepung terigu tidak dipengaruhi oleh kepadatan penduduk maupun karak ke kota. Beberapa bahan pokok menunjukan kenaikan harga seiring semakin tinggi kepadatan penduduk dan makin jauh dari pusat kota. Namun, pada kondisi yang sama, beberapa bahan pokok yang lain menunjukan penurunan harga.