INOVASI DIGITAL TERINTEGRASI UNTUK PENGELOLAAN SUMBER DAYA ALAM BERKELANJUTAN DI KABUPATEN BREBES - Amanda Hirbasari, Ira (JURNAL ILMIAH ULTRAS BREBES, 2024)
Era digital menawarkan peluang luar biasa dalam pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan, terutama di Kabupaten Brebes yang memiliki kekayaan alam beragam, mulai dari pertanian, perikanan, hutan mangrove di wilayah pesisir, hingga pariwisata. Namun, tantangan seperti degradasi lingkungan, perubahan iklim, dan kebutuhan akan efisiensi pengelolaan memerlukan solusi inovatif. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana penerapan teknologi seperti Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (AI), dan sistem informasi geografis (GIS) dapat merevolusi cara sumber daya alam dikelola. Melalui studi kasus yang mencakup peningkatan produktivitas melalui pertanian presisi, rehabilitasi ekosistem mangrove berbasis data, serta pengelolaan pariwisata berbasis keberlanjutan, artikel ini menunjukkan bagaimana pendekatan berbasis teknologi dapat menghadirkan solusi praktis dan terukur. Dengan pendekatan ini, pengelolaan sumber daya alam di Kabupaten Brebes tidak hanya lebih efisien dan adaptif terhadap tantangan global, tetapi juga mendukung transformasi sosial dan budaya lokal. Artikel ini menawarkan rekomendasi strategis bagi pemerintah daerah, akademisi, dan masyarakat untuk memanfaatkan teknologi demi keberlanjutan dan kesejahteraan jangka panjang.