EKOLOGI PEMBANGNAN DAN PERAN STRATEGIS CSR DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Raharjo Febrayanto, Catur; Tri Budianto, Azis (JURNAL ILMIAH ULTRAS BREBES, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran komunikasi efektif dalam mengendalikan inflasi dan menstabilkan harga barang pokok di Kabupaten Brebes. Menggunakan pendekatan campuran (kuantitatif dan kualitatif), penelitian ini menganalisis data harga barang pokok Oktober 2024 dan mewawancarai pemangku kepentingan kunci. Temuan menunjukkan komunikasi efektif sangat penting dalam koordinasi, berbagi informasi, dan membangun kepercayaan. Inisiatif seperti jaringan "champion" untuk distribusi antarwilayah, aplikasi SIPPEDES untuk pemantauan harga, dan pertemuan koordinasi rutin terbukti efektif mengurangi tekanan inflasi dan menstabilkan harga. Keberhasilan ini menunjukkan pentingnya komunikasi terstruktur dalam pengendalian inflasi dan peningkatan ketahanan ekonomi Brebes. Penelitian menyarankan peningkatan keterampilan komunikasi, koordinasi, dan penyebaran informasi para pemangku kepentingan untuk optimalisasi upaya pengendalian inflasi.