OPTIMALISASI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL PADA USAHA PRODUKSI TAHU DAN TEMPE “ BERKAH ” DI DESA KEBUN PISANG KECAMATAN BADIRI KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Nova Zulfani Panggabean; Kaharuddin; Alfansuri Tanjung; Nur’ainun Hasibuan; Hendra Saputra; Hadijah Sipahutar; Nelly Azwarni Sinaga (JUBDIMAS ( Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas pelaku usaha produksi tahu dan tempe usaha ‘Berkah” dalam mengembangkan strategi pemasaran digital yang lebih efektif. Melalui kegiatan ini, pelaku usaha diberikan edukasi mengenai pentingnya pemasaran dengan menggunakan media digital, langkah-langkah dalam membangun identitas usaha, serta pengenalan dasar pemasaran digital seperti pemanfaatan WhatsApp Business dan media sosial. Meskipun implementasi fisik dari merek dan logo belum menyebar hingga akhir kegiatan, pelaku usaha telah memahami secara menyeluruh konsep dasar membangun merek dan menunjukkan kesiapan untuk menerapkannya dalam waktu dekat. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam membangun kesadaran pelaku usaha terhadap pentingnya identitas produk dan strategi pemasaran digital sebagai faktor kunci dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha produksi makanan tradisional. Hasil kegiatan ini juga dapat dijadikan model pendekatan serupa untuk usaha produksi lain di wilayah lokal. Selama pelaksanaan, pelaku usaha diberikan pemahaman mendalam mengenai pentingnya merek dalam meningkatkan daya saing produk, teknik dasar membangun merek dan logo, serta strategi pemasaran digital sederhana seperti penggunaan WhatsApp Business dan media sosial untuk promosi. Meskipun hingga akhir kegiatan pemasaran digital diterapkan, pelaku usaha telah menunjukkan pemahaman konseptual yang kuat dan kesiapan untuk mengembangkan identitas produk secara bertahap. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas pelaku usaha dalam memahami strategi pemasaran dan branding menjadi modal awal yang sangat penting bagi perkembangan usahanya ke depan. Kegiatan ini juga memberikan model pendekatan yang dapat direplikasi pada usaha kecil sejenis untuk meningkatkan daya saing lokal.