Kompetensi Auditor Dalam Menjalankan Audit Yang Berkualitas Pada KAP Kuncara Budi Santosa dan Rekan Cabang Medan - Aulia Rahman Harahap (JUBDIMAS ( Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2025)
Latar belakang: Kualitas audit merupakan aspek fundamental dalam profesi akuntansi publik karena berperan sebagai tolok ukur kebenaran dan kredibilitas laporan keuangan suatu entitas. Audit yang berkualitas tidak hanya memenuhi standar teknis yang ditetapkan, tetapi juga mencerminkan profesionalisme, independensi, kompetensi, dan etika auditor dalam melaksanakan tugasnya, Metode pengabdian: Pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode partisipatif. Pendekatan ini dipilih karena bertujuan untuk memberikan pemahaman, peningkatan kapasitas, serta penguatan peran auditor dalam meningkatkan kualitas audit melalui interaksi langsung dengan praktisi di Kantor Akuntan Publik (KAP) Hasil pengabdian: Independensi menjadi faktor kunci dalam menghasilkan audit yang berkualitas. Auditor yang menjaga jarak profesional dari klien cenderung melakukan prosedur audit secara lebih objektif dan teliti, serta lebih kritis terhadap bukti audit yang diperoleh, Kesimpulan: Secara keseluruhan, kualitas audit di KAP tidak semata ditentukan oleh satu aspek saja, tetapi merupakan hasil sinergi antara independensi, kompetensi, profesionalisme, pengalaman auditor, dan sistem pengendalian mutu internal.