The Use of Social Media Youtube as Audio -Visual Record Document Management: Exploratory Study of Application The Guidelines Behavior Broadcasting, Standard of Broadcast Programs (P3 and SPS) ANTV on Pesbukers Television Program - Rachmat, Ikbal; Sumartono, Sumartono; Jemat, Abdurrahman (Record and Library Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media sosial youtube menjadi situs pilihan penyelenggara penyiaran khususnya televisi sebagai tempat pengelolaan rekaman dokumen audio visual yang telah tayang bagi publik. Setiap program yang ditayangkan oleh televisi harus mengikuti pedoman yang tidak boleh dilanggar, dimana kegiatan penayangan penyiaran berada dibawah lembaga yang berwenang terhadap isi siaran yakni Komisi Penyiaran Indonesia. Subyek dalam penelitian ini adalah televisi ANTV dengan program Pesbukersnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan menggunakan sampling non probability dan teknik sampling purposive. Langkah yang pertama dilakukan adalah menonton program Pesbukers ANTV. Kedua melakukan analisa penerapan pedoman perilaku penyiaran dan standar program siaran pada program Pesbukers. Ketiga melakukan pengumpulan data dengan melakukan wawancara dengan tim pesbukers ANTV mengenai penggunaan pedoman P3 dan SPS dalam produksi dan pengelolaan rekaman dokumen. Hasil penelitian diperoleh bahwa P3 dan SPS merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan dan menjadi acuan bagi lembaga penyiaran sebagai dasar, tujuan dan arah dalam setiap kegiatan siaran televisi. Faktor kreativitas terkadang menjadi unsur terjadinya pelanggaran terhadap P3 dan SPS sehingga dalam setiap episode, tim Pesbukers selalu berusaha untuk tidak keluar dari batasan skenario yang telah disiapkan oleh tim kreatif untuk seluruh pemain dan aktor yang tampil. Sementara ANTV juga memanfaatkan media sosial youtube sebagai wadahÂ  rekaman dokumen Pesbukers yang telah tayang. Perlunya dilakukan pemotongan tayangan Pesbukers di media sosial youtube yang dinilai melanggar, sehingga publik tetap mendapatkan tontonan program televisi yang baik dan mendidik.