PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PBL BERBANTUAN POWTOON TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Margaretha Saragih, Eva; Astuti, Dewi (JURNAL PIONIR, 2026)
Penelitian ini dilandasi dengan pentingnya pengembangan media pembelajaran yang kreatif dan sesuai dengan tuntutan Pendidikan di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa media pembelajaran berbasis PBL dengan berbantuan Powtoon terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi bunga majemuk kelas XI SMA Negeri 1 Air Joman yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini Adalah penelitian pengembangan dengan model 4-D. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi, angket respon guru dan siswa, serta tes kemampuan berpikir kritis. Berdasarkan penilaian validitas diperoleh hasil 90% dan dinyatakan sangat valid, hasil kepraktisan berdasarkan angket guru diperoleh 89% dan peserta didik diperoleh 82,85% dinyatakan sangat praktis, serta hasil keefektifan diperoleh 82,85% dinyatakan sangat efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis PBL berbantuan Powtoon terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi bunga majemuk kelas XI SMA Negeri 1 Air Joman sangat valid, praktis, dan efektif Kata kunci: pengembangan media pembelajaran; PBL; Powtoon; kemampuan berpikir kritis