PENGARUH MODEL THINK PAIR SHARE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI PADA SISWA KELAS VII SMPSYUHADA SUKARAJA TAHUN AJARAN 2024/2025 - Safitri, Ananda Dwi; Sudarti, Nila; Herawati, Tuti; Hanina, Hanina (JURNAL PIONIR, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dalam model Think Pair Share terhadap kemampuan menulis teks deskripsi berbantuan media gambar pada siswa kelas VII SMP Syuhada Sukaraja Tahun Ajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan design two group pre-test post-test. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP Syuhada Sukaraja Tahun Ajaran 2024/2025 yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas VII-1 dan VII-2. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VII-1 sebagai kelas eksperimen diterapkan pembelajaran dengan menggunakan model Think Pair Share berbantuan media gambar dan kelas VII-2 sebagai kelas yang diterapkan tanpa model Think Pair Share berbantuan media gambar. Data penelitian ini diperoleh menggunakan instrumen berupa tes unjuk kerja. Hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata posttest kemampuan menulis teks deskripsi kelas eksperimen adalah 80,67 dan nilai rata-rata kelas kontrol 69,00. Hasil uji t menunjukkan nilai sig. (2- taileld) 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Think Pair Share terhadap kemampuan menulis teks deskripsi berbantuan media gambar. Kata kunci: Model Think Pair Share, Menulis Teks Deskripsi, Media Gambar