RESPON TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) TERHADAP PERTUMBUHAN DENGAN PEMBERIAN PUPUK P DAN PUPUK KASCING DI POLIBAG - Sutriono, Sutriono; Sartika, Syarah Ayu (JURNAL PIONIR, 2026)
Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Binjai Serbangan Lingkungan XIV Kecamatan Air Joman Kabupaten Asahan Provinsi Sumatera Utara dengan ketinggian tempat ± 15 m di atas permukaan laut. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu pupuk SP-36 (S) dengan 4 taraf yaitu S0 = 0 g/polibag (kontrol), S1 = 3 g/polibag, S2 = 6 g/polibag, S3 = 9 g/polibag. Faktor kedua pemberian pupuk kascing (K) dengan 3 taraf yaitu K0 = 0 kg/polibag (kontrol), K1 = 0,3 kg/polibag, K2 = 0,6 kg/polibag. Perlakuan pemberian pupuk SP-36 berbeda nyata terhadap parameter amatan tinggi tanaman umur 28 hari setelah bibit ditanam di polibag, diameter batang umur 28 hari setelah bibit ditanam di polibag, jumlah cabang produktif umur 28 hari setelah bibit ditanam di polibag. Pemberian pupuk SP-36 dengan dosis 9 g/polibag (S3) menunjukkan tinggi tanaman tertinggi yaitu 85,44 cm, diameter batang terbesar yaitu 7,02 mm, jumlah cabang produktif terbanyak yaitu 14,29 cabang. Pemberian pupuk kascing berbeda nyata terhadap parameter amatan tinggi tanaman umur 28 hari setelah bibit ditanam di polibag, diameter batang umur 28 hari setelah bibit ditanam di polibag, jumlah cabang produktif umur 28 hari setelah bibit ditanam di polibag. Pemberian pupuk kascing dengan dosis 0,6 kg/polibag (K2) menunjukkan tinggi tanaman tertinggi yaitu 85,33 cm, diameter batang terbesar yaitu 7,00 mm, jumlah cabang produktif terbanyak yaitu 14,22 cabang. Interaksi pemberian pupuk SP-36 dan pupuk kascing tidak berpengaruh terhadap semua parameter pengamatan. Kata Kunci: Tanaman Tomat, Pertumbuhan, Pupuk P, Pupuk Kascing.