Representation of Alone Together in Family Communication in the Film " Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini" - Fikry Emeraldien; Nirwana Esa; Putri Erlinda; Salma Ardhani (LONTAR: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Komunikasi keluarga yang efektif menjadi dasar untuk terciptanya keluarga yang baik. Keluarga yang gagal dalam menciptakan pola komunikasi yang baik dapat memunculkan ketidakseimbangan dalam komunikasi antar anggota keluarga tersebut. Hal ini memicu adanya alone together seperti yang direpresentasikan oleh keluarga dalam film â€œNanti Kita Cerita Tentang Hari Iniâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji adanya fenomena alone together tersebut dalam film â€œNanti Kita Cerita Tentang Hari Iniâ€. Alone together sendiri merupakan keadaan di mana seseorang akan merasa sendirian meskipun sedang berada di tengah keramaian. Manfaat dari penelitian ini yaitu untuk mempelajari fenomena alone together yang ada di sekitar kita, terutama dalam keluarga. Penelitian ini menguak representasi film dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu semiotika oleh John Fiske. Analisis semiotika ini memiliki tiga level, yaitu level realitas, level representasi, dan level ideologi. Hasil analisis dari ketiga level tersebut adalah rupanya film â€œNanti Kita Cerita Tentang Hari Iniâ€ menunjukkan fenomena alone together yang dialami oleh beberapa anggota keluarga. Perasaan alone together ini dipicu oleh pola komunikasi keluarga monopoli atau otoriter.