INOVASI DAN DIGITALISASI LAYANAN RUJUKAN PADA RUMAH SAKIT DAERAH CIKARANG - Darmawan; Mitha Ramadhani (Jurnal Manajemen Diversitas, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas inovasi dan digitalisasi layanan rujukan di rumah sakit daerah Cikarang denga fokusspada implementasi Sistem Informasi Rujukan Terintegrasi (SISRUTE), tantangan teknis-organisasi, dapak pada akses dan mutu pelayanan serta rekomendasi kebijakandan operasional. Berdasarkan kajian pustaka terhadap literature Indonesia, digitalisasi rujukan meningkatkan efesiensi alur rujukan bila didukung infrastruktur, pelatihan Sumber Daya Manusia (SDM), dan koordinasi antar fasilitas. Namun berbagai kendala seperti kelengkapan dokumen, interoperabilitas sistem, serta kesiapan fasilitas primer masih menghambat optimalisasi layanan rujukan. Rekomendasi difokuskan pada peningkatan kapasitas teknis.Standar Operasional Prosedur (SOP) terstandar, intergrasi data, dan sosialisasi pada tingkat Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) dan rumah sakit rujukan. Kata kunci: Digitaltalisasi Rujukan, Rumah Sakit daerah Cikarang, Inovasi Layanan Kesehatan