PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. VERTIKA TECHNOLOGIES NUSANTARA JAKARTA - Syifa Zhein Ramadhanty; Jakfar (Jurnal Manajemen Diversitas, 2025)
PT. Vertika Technologies Nusantara (Rey) adalah perusahaan platform teknologi asuransi kesehatan, jiwa dan penyakit kritis berbasis aplikasi dengan integrasi end-to-end dalam sebuah ekosistem layanan kesehatan dan wellness digital. Rey menyakini pegawai adalah pilar utama yang memberikan kontribusi positif terhadap kinerja yang perlu dikembangkan secara keberlanjutan. Sehingga diperlukan adanya pemberian motivasi yang sesuai. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai PT. Vertika Technologies Nusantara Jakarta. Data di peroleh dari hasil pengumpulan kuesioner yang diajukan pada 36 responden. Analisis data menggunakan program statistik SPSS. Hasil penelitian membuktikan motivasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Terlihat dari hasil uji T hitung > T tabel (5.875 > 2.032). Hasil koefisien korelasi antara motivasi kerja terhadap kinerja pegawai diperoleh nilai (r) 0,710 yang menunjukkan pengaruh “kuat” antara motivasi kerja (X) dengan kinerja pegawai (Y). Sementara hasil analisa koefisien determinasi (0,504) yang berarti pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai PT. Vertika Technologies Nusantara Jakarta sebesar 50,4% sedangkan sisanya 49,6% di pengaruhi oleh variabel lainnya.Kata kunci: Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai