EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PBL BERBANTUAN MEDIA KOKAMI DITINJAU DARI GAYA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - endang, dewi (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2017)
Sekarang ini kegiatan belajar mengajar lebih berpusat pada guru, sehingga siswa kurang memperoleh pengetahuan secara mandiri. Oleh karena itu digunakan model pembelajaran PBL berbantuan media kokami agar siswa dapat lebih aktif dalam proses pembelajaran yang pada akhirnya dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.Penelitian ini bertujuan 1) mengetahui perbedaan efektivitas model pembelajaran PBL berbantuan media kokami dengan pembelajaran konvensional terhadap prestasi belajar siswa matematika; 2) mengetahui perbedaan prestasi belajar matematika antara siswa yang memilikigaya belajar visual, auditorial, atau kinestetik; 3) mengetahui hubungan antara model pembelajaran dan gaya belajar terhadap prestasi belajar matematika. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Mranggen tahun pelajaran 2016/2017. Sampel penelitian ini terdiri dari kelas VIII C dan VIII D menggunakan teknik cluster random sampling. Data diperoleh dari uji Âpost-test dengan soal uraian.Penelitian ini merupakanpenelitian eksperimental semu dengan rancangan faktorial 2x3. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes dan angket. Dari hasil analisis diatas menunjukkan: (1) terdapat perbedaan efektivitas model pembelajaran PBL berbantuan media kokami dengan pembelajaran konvensional terhadap prestasi belajar siswa matematika(=9,849 =4,012), ketuntasan prestasi belajar individu lebih dari 70 ata telah mencapai KKM,danpersentase ketuntasan prestasi belajar klasikal siswa kelas eksperimen80% yaitu 83,33%(2) terdapat perbedaan prestasi belajar matematikaantara siswa yang memiki gaya belajar visual, auditorial atau kinestetik(=3,622==3,162),(3) tidak terdapat hubungan antara model pembelajaran dan gaya belajar terhadap prestasi belajar matematika(Â =3,033Â  ==3,162). Kata kunci: Efektivitas, PBL, Media Kokami, Gaya Belajar,Prestasi Belajar