Fenomena Variasi Bahasa dalam Podcast Denny Sumargo Tuturan Ibunda Timoty - Elza Lelyli Lisnora Saragih; Yuly Arta Tarihoran; Desi Natalia Br Ginting; Jemima Malau; Novia Satna Br Ginting; Kartina Siagian (MUARA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan & Sosial Humaniora, 2026)
Abstrak bahasa Indonesia  Penelitian ini membahas fenomena variasi bahasa yang muncul dalam podcast Denny Sumargo ketika ibunda Timoty menyampaikan keterangan terkait perbedaan informasi mengenai lantai kejadian, yang kemudian memunculkan pernyataan tegas “Bukan lantai 2 tapi lantai 4.” Fenomena ini dianalisis untuk melihat bagaimana perubahan pilihan kata, nada tutur, dan koreksi spontan digunakan penutur untuk memperjelas informasi di situasi percakapan yang sensitif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menganalisis potongan percakapan dalam podcast. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi bahasa muncul dalam bentuk perbaikan informasi, penegasan nada, pengulangan, serta perubahan struktur kalimat yang disesuaikan dengan kebutuhan penekanan. Variasi tersebut memiliki fungsi untuk meluruskan informasi, memperkuat keseriusan penutur, dan memastikan pendengar memahami poin yang dianggap penting. Kata Kunci: Variasi bahasa, Podcast, Denny Sumargo Abstrak bahasa Inggris  This study examines the phenomenon of language variation that emerged in Denny Sumargo's podcast when Timothy's mother provided information regarding discrepancies regarding the floor where the incident occurred, leading to the assertion, "Not the 2nd floor, but the 4th floor." This phenomenon was analyzed to see how changes in word choice, tone, and spontaneous corrections were used by the speaker to clarify information in sensitive conversational situations. A descriptive qualitative method was used, analyzing conversational excerpts from the podcast. The results show that language variation emerged in the form of information corrections, emphasis on tone, repetition, and changes in sentence structure to accommodate emphasis. These variations serve to clarify information, reinforce the speaker's seriousness, and ensure listeners understand key points. Keywords: Language variation, Podcast, Denny Sumargo