PERBEDAAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL INKUIRI TERBIMBING DI SEKOLAH DASAR - Nana Hendracipta; Lukman Nulhakim; Siti Mariam Agustini (JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing lebih baik dari pada kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan model pembelajaran ekspositori pada mata pelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain posttest only design with nonequivalent group. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Ciherang tahun ajaran 2016/2017. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive sampling. Pada penelitian ini kelas V B sebagai kelas eksperimen dan kelas VA sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji-t satu pihak kanan. Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis satu pihak kanan diperoleh hasil bahwa kemampuan berpikir krtis siswa yang menggunakan model inkuiri terbimbing lebih baik dari kelas kontrol yang menggunakan model ekspositoriKata Kunci : model inkuiri terbimbing, model ekspositori, kemampuan berpikir kritisAbstract. This study aims to determine: whether the critical thinking skills of students who use guided inquiry learning model is better than the critical thinking skills of students who use the model of expository teaching in science subjects. The method used in this study is a quasi-experimental design posttest only design with nonequivalent group.This research was conducted in SD Negeri Ciherang the academic year 2016/2017. The sampling technique used was purposive sampling. In this study, class V B as an experimental class and class VA as a control class. To  test  the  hypothesis in this research used t-test one tailed of the right. Based on the calculation results of hypothesis testing one tailed of the right, that the results of critical thinking skills students use models guided inquiry better than the control class that uses the model expository.Keyword : guided inquiry model, model expository, critical thinking skill