Pengaruh Total Quality Management dan Kompetensi Manajerial Terhadap Kinerja Manajerial: Studi Empiris pada Pelaku UMKM di Kabupaten Aceh Barat Daya - Albet Albet; Cut Widy Aulia Putri; Rimal Mahdani; Sari Maulida Vonna; Ika Rahmadani (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Kinerja manajerial pelaku UMKM di Kabupaten Aceh Barat Daya masih rendah akibat lemahnya kualitas SDM, kurangnya inovasi, dan pengelolaan usaha yang tradisional. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Total Quality Management (TQM) dan kompetensi manajerial terhadap kinerja manajerial UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 73 pelaku UMKM sektor sembako dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TQM dan kompetensi manajerial berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kinerja manajerial. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan TQM dan peningkatan kompetensi manajerial penting untuk memperkuat daya saing dan efektivitas pengelolaan UMKM di Aceh Barat Daya.