Implementasi Aplikasi Griyo Pos pada Toko Plastik dan Bahan Kue Ganesha - Lilik Mardiana; Dany Yudha Krisna; Arief Hertadi Rustam (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Perkembangan teknologi informasi saat ini memberikan kemudahan bagi pelaku usaha dalam mengelola transaksi melalui penggunaan aplikasi Point of Sale (POS). Aplikasi ini mampu mencatat seluruh aktivitas penjualan, pembelian, laba rugi, rekap transaksi harian, bulanan hingga tahunan, serta data pelanggan, pemasok, dan catatan hutang piutang dalam satu sistem terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan aplikasi POS dalam mendukung transparansi dan akurasi data transaksi pada Toko Plastik dan Bahan Kue Ganesha. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus, melalui observasi langsung dan wawancara terhadap pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi POS membantu meningkatkan efisiensi pencatatan transaksi serta mempermudah pengambilan keputusan berbasis data. Namun, masih ditemukan beberapa kekurangan dalam hal pembaruan data dan sinkronisasi laporan yang perlu disempurnakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi Griyo Pos efektif dalam membantu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) mengelola transaksi, stok, dan laporan keuangan secara terintegrasi, meskipun masih terdapat kelemahan pada pencatatan transaksi belum dibayar yang otomatis masuk ke dalam laporan penjualan harian sehingga menyebabkan selisih antara uang kas dan total penjualan. Oleh karena itu, direkomendasikan agar pembaruan aplikasi ke depannya menyediakan fitur terpisah untuk transaksi belum dibayar guna memudahkan pelacakan dan rekonsiliasi. Melalui pengelolaan data yang lebih baik, pelaku usaha dapat merancang strategi pengembangan usaha yang lebih tepat sasaran.