Pengaruh gel chamomile (Matricaria Chamomila L.) terhadap fibroblas, pembuluh darah, dan kolagen pasca pencabutan gigi - Nina Runting; Dwita Rihhadatul Aisy; Nabilah Arifatuzzahro; Aulia Tri Rahmawati (MKGK (Majalah Kedokteran Gigi Klinik) (Clinical Dental Journal) UGM, 2025)
Pencabutan gigi merupakan tindakan terbanyak kedua untuk mengatasi permasalahan gigi dan mulut. Terdapat empat tahap dalam proses penyembuhan luka yaitu hemostasis, inflamasi, proliferasi, dan remodeling. Studi menunjukkan bahwa bahan alam memiliki kandungan yang membantu mempercepat penyembuhan luka. Salah satu bahan alam yang potensial untuk mempercepat penyembuhan luka yaitu tanaman Chamomile (Matricaria Chamomila L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi gel Chamomile (Matricaria Chamomila L.) terhadap fibroblas, pembuluh darah, dan kolagen pasca eksodonsi gigi tikus Wistar jantan. Jenis penelitian ini adalah true eksperimental laboratories dengan rancangan post test only control group design menggunakan 36 ekor tikus Wistar jantan yang terbagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif tanpa diberi perlakuan, kelompok kontrol positif yang diberi aloclair gel, dan kelompok perlakuan yang diberi gel chamomile 3%. Hasil penelitian pada semua kelompok menunjukkan terbentuknya fibroblast, pembuluh darah, dan kepadatan kolagen pada hari ke-3, kemudian mengalami peningkatan pada hari ke-5 dan mencapai puncaknya pada hari ke-7. Hasil uji one way Anova menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna rerata jumlah fibroblas, pembuluh darah, kepadatan kolagen pada seluruh kelompok sampel (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian gel chamomile 3% (Matricaria Chamomila L.) dapat meningkatkan fibroblast, pembuluh darah, dan kolagen pasca eksodonsi pada gigi tikus Wistar jantan.