Metode Pengobatan Herbal untuk Penanganan Anemia pada Ibu Hamil - Anggie Diniayuningrum; Arum Meiranny; Difa Risana; Machfudloh (Journal of Midwifery and Health Science of Sultan Agung, 2026)
Anemia pada kehamilan adalah suatu keadaan kadar hemoglobin ibu hamil di bawah 11 g/dl. ibu hamil merupakan masalah kesehatan yang umum dan dapat berdampak negatif pada kesehatan ibu dan janin. Pengobatan herbal menjadi alternatif yang menarik untuk meningkatkan kadar hemoglobin dan mengatasi anemia. Literatur ini mengkaji berbagai metode pengobatan herbal yang dapat digunakan untuk penanganan anemia pada ibu hamil. Beberapa bahan herbal yang diidentifikasi meliputi daun kelor (Moringa oleifera), yang kaya akan zat besi dan nutrisi lainnya, serta jintan hitam (Nigella sativa) yang memiliki sifat anti-inflamasi dan dapat meningkatkan penyerapan zat besi. Selain itu, konsumsi makanan kaya zat besi seperti daging merah, sayuran hijau, dan buah-buahan kering seperti kurma dan kismis juga dianjurkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan herbal dapat menjadi pelengkap yang efektif dalam pengelolaan anemia pada ibu hamil, meskipun perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan keamanan dan efektivitasnya. Pengetahuan tentang pengobatan herbal ini penting untuk meningkatkan kesadaran dan memberikan pilihan alternatif bagi ibu hamil dalam mengatasi anemia.