Upaya Pencegahan Keputihan Pada Remaja: Literature Review - Nelly Zulfarani; Alfiah Rahmawati (Journal of Midwifery and Health Science of Sultan Agung, 2026)
Keputihan yaitu cairan yang keluar dari genetalia yang kecuali darah, terdapat baunya bisa juga tidak ada baunya dan disertai dengan rasa gatal pada area genetalia. Penyebab keputihan yang dialami remaja putri bisa disebabkan tingkah laku remaja yang kurang terhadap pencegahan keputihan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui upaya pencegahan keputihan pada remaja. Metode penelitian: studi literatur digunakan pada penelitian ini. Pencarian artikel memakai data pada Google Scholar dan PubMed berdasarkan dari tahun 2019 sampai tahun 2024 sehingga didapatkan 10 artikel tentang informasi tentang upaya pencegahan pada remaja yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil Penelitian dari review menunjukkan upaya pencegahan keputihan pada remaja yaitu pentingnya pemahaman serta pengetahuan remaja tentang keputihan, perilaku dan sikap remaja seperti personal hygyne dan cara mengatasi keputihan dengan non farmakologi. Pentingnya tenaga kesehatan untuk memberikan edukasi kepada remaja, keluarga dan masyarakat tentang pencegahan keputihan pada remaja.