Analisis Penerapan Kurikulum Merdeka Terhadap Kualitas Pembelajaran di SD Negeri Gampong Baroh - Melva Rossi; Sri Sundari (Jurnal Transformasi Pendidikan Dasar, 2026)
Kurikulum Merdeka merupakan kebijakan pendidikan yang bertujuan untuk memberikan fleksibilitas dalam proses pembelajaran guna meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar dari perspektif guru, termasuk tantangan yang dihadapi, dampaknya terhadap kualitas pembelajaran, serta perubahan dalam metode pengajaran. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji kontribusi Kurikulum Merdeka dalam mendorong perkembangan kemandirian siswa. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai efektivitas Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan pengalaman belajar siswa dan mendukung perbaikan kualitas pendidikan dasar. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali pengalaman dan pandangan guru dalam menerapkan kurikulum baru ini. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk perbaikan dan pengembangan lebih lanjut dalam implementasi Kurikulum Merdeka di tingkat sekolah dasar.