Analisis Gaya Belajar Siswa Sekolah Dasar Dalam Pembelajaran Kurikulum Merdeka - Siti Sarah Amalia; Willy Tri Anggara (Jurnal Transformasi Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi gaya belajar siswa Sekolah Dasar dalam konteks penerapan Kurikulum Merdeka di SD Negeri 2 Meurandeh. Kurikulum Merdeka menitikberatkan pada pendekatan pembelajaran yang berfokus pada siswa, sehingga memahami gaya belajar mereka menjadi kunci dalam menciptakan proses belajar yang optimal. Temuan penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki beragam gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik dengan mayoritas siswa menunjukkan preferensi terhadap gaya visual. Ini menunjukkan bahwa banyak siswa lebih mudah memahami pelajaran melalui media visual seperti gambar, diagram, dan video. Berdasarkan hasil ini, penting bagi guru untuk menerapkan pendekatan pembelajaran yang variatif dan inklusif, yang mampu menyesuaikan dengan beragam gaya belajar siswa. Guru disarankan menggabungkan berbagai metode, seperti penyampaian materi secara visual, kerja kelompok, dan kegiatan praktik langsung, guna menjangkau seluruh peserta didik. Dengan memahami serta menyesuaikan strategi pengajaran terhadap gaya belajar siswa, guru dapat menciptakan suasana belajar yang lebih efektif dan menyenangkan, yang pada akhirnya berdampak positif pada motivasi dan pencapaian belajar siswa dalam penerapan Kurikulum Merdeka.