Analisis Kreativitas Siswa Sekolah Dasar DalamPembelajaran Kurikulum Merdeka - Dina Gustiani; Dea Puspita Sari (Jurnal Transformasi Pendidikan Dasar, 2026)
Pendidikan adalah proses penting yang bertujuan untuk mengembangkan pikiran, minat, dan bakat seseorang. Sistem pendidikan Indonesia mengalami banyak perubahan seiring dengan waktu, termasuk perubahan kebijakan dan kurikulum. Kurikulum bebas memberi siswa kesempatan untuk belajar dengan cara yang lebih fleksibel dan sesuai dengan minat mereka, mendorong mereka untuk berpartisipasi secara aktif dalam proses pembelajaran. Diharapkan bahwa hal ini akan meningkatkan hasil belajar siswa dan kualitas pembelajaran mereka, serta meningkatkan kreativitas mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat kreativitas siswa di sekolah dasar selama pembelajaran Kurikulum Merdeka karena kreativitas merupakan komponen penting dalam pendidikan yang berkontribusi pada kemampuan berpikir kritis dan inovatif siswa. Diharapkan bahwa dengan memahami dinamika ini, akan ditemukan metode yang lebih efisien untuk meningkatkan kreativitas siswa selama proses belajar.