Peran Guru Sekolah Dasar Dalam Mengimplementasikan Teknologi Ke Dalam Pembelajaran Kurikulum Merdeka - Prayogi Prayogi; Yeliani Marlina Situmorang (Jurnal Transformasi Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru sekolah dasar dalam mengimplementasikan teknologi pada pembelajaran Kurikulum Merdeka. Latar belakang penelitian didasari oleh tuntutan global terhadap pemanfaatan teknologi dalam pendidikan serta fleksibilitas Kurikulum Merdeka yang mendorong guru agar mampu berinovasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan wawancara di SD Negeri Sukarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah memiliki perangkat teknologi seperti chromebook, proyektor, layar, dan akses internet, meskipun jumlahnya masih terbatas sehingga penggunaannya harus dijadwalkan. Guru dituntut memiliki kesiapan dalam penggunaan media digital untuk menunjang pembelajaran, namun keterbatasan sarana dan kompetensi teknologi masih menjadi tantangan. Kesimpulannya, keberhasilan implementasi teknologi dalam Kurikulum Merdeka bergantung pada ketersediaan perangkat, kesiapan guru, serta dukungan sekolah dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi guna menciptakan pembelajaran yang interaktif dan relevan dengan kebutuhan siswa.