Tinjauan Geometris Logo Paralimpiade Tokyo Japan Menggunakan Perangkat Lunak Geogebra - Utomo, Rukmono (Trigonometri: Jurnal Matematika, 2026)
Penelitian ini berisikan tinjauan geometris pada logo paralimpiade jepang tahun 2020. Penelitian ini didasari bahwa logo tersebut memiliki susunan yang unik dan tersturuktur. Logo ini berisikan bidang segi empat dengan tiga ukuran yang disusun dengan aturan tertentu sehingga menghasilkan logo dengan penataan yang harmoni. Berdasarkan hal tersebut, kami tertatik untuk melakukan analisis geometri terhadap logo paralimpiade tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni analisis geometri bidang menggunakan perangkat lunak geogebra. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan observasi logo dan dilanjutkan dengan melakukan Tracking logo tersebut menggunakan geogebra. Hasilnya penulis sukses melakukan tracking logo paralimpiade Jepang dengan keakuratan presisi. Hasil penelitian ini memberikan informasi yakni logo Paralimpic jepang tahun 2020 tersusun atas bidang persegi  dengan panjang sisi  cm dan dua persegi panjang yang masing-masing memiliki ukuran 1 cm dan  cm serta ½ cm dan  cm. Implikasi dari penelitian ini yakni dapat dikembangkan susunan yang lain dari bidang penyusun logo paralimpiade tokyo jepang ini. Kontribusi terhadap pendidikan matematika tentu saja pemahaman geometri yang baik dapat diaplikasikan untuk menyusun sebuah logo yang memiliki unsur teratur.