PENGGUNAAN MEDIA PETA PENGARUHNYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SEJARAH PADA SMA ISLAM PB. SOEDIRMAN CIJANTUNG JAKARTA TIMUR - Arief Hidayat (Candrasangkala: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2018)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh penggunaan media peta terhadap motivasi belajardalam mata pelajaran sejarah kelas X IPS di SMA Islam PB. Soedirman Jakarta Timur.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif.Besarnya pengaruh penggunaan media peta terhadap motivasi belajar pada pembelajaran IPS sejarah kelas X di Sekolah Menengah Atas. Penulis mengambil kesimpulan bahwa pengaruh media peta IPS sejarah terhadap motivasi belajar sebesar 29,3% terhadap motivasi hasil belajar Kata Kunci: media peta dan motivasi belajar Abstract: This study aims to analyze how much influence the use of map media on learning motivation in the subjects of History class X in SMA Islam PB Soedirman East Jakarta. This research uses quantitative research methods. the magnitude of the effect of media use of the map on learning motivation in learning History of class X in High School. the authors conclude that the influence of IPS history map media to the motivation to learn as much as 29.3% of the motivation of learning outcomes. Keywords: map media and learning motivation