Studi Kajian Literatur Teknologi Purifikasi Biogas Skala Rumah Tangga (10–20 m³) - Sandra Aditya Kurniawan; Rizky Adi Nugraha (Knowledge on Sustainability, Longevity, and Interdisciplinary, 2026)
Pengolahan dan pemurnian biogas skala rumah tangga dengan kapasitas 10–20 m³ menghadapi tantangan teknis terkait kandungan H₂S, kelembapan, serta tekanan operasi yang rendah. Penelitian ini membahas kinerja berbagai teknologi purifikasi sederhana, termasuk water trap, H₂S filter berbasis besi oksida, serta moisture remover, dan bagaimana konfigurasi terpadu dapat meningkatkan kualitas bahan bakar. Tinjauan literatur menunjukkan bahwa kombinasi iron oxide filter dan moisture trap memberikan efisiensi penyisihan H₂S yang tinggi (>90%) sekaligus menurunkan risiko korosi pada kompor maupun genset. Selain itu, sistem purifikasi berbiaya rendah terbukti cukup untuk meningkatkan nilai kalor  dan memperpanjang umur peralatan pada tekanan operasi tipikal 5–15 kPa. Kajian ini juga menyoroti aspek desain dan operasional, termasuk kebutuhan penggantian media, penyesuaian terhadap variasi aliran gas, serta potensi risiko keselamatan seperti kebocoran dan akumulasi gas. Berdasarkan hasil analisis, rekomendasi diberikan untuk pengembangan sistem modular, pemanfaatan adsorben lokal, dan perlunya pengujian lebih lanjut terkait tekanan serta flowrate aktual di lapangan.