Analisis Pengaruh Pembiayaan Murabahah dan Pembiayaan Ijarah Terhadap Pembiayaan Bermasalah Bank Umum Syariah 2018-2022 - Wanda Wanda; Ambok Pangiuk; Erwin Saputra Siregar (MUARA EKONOMI : Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi, Manajemen & Bisnis, 2026)
Laba bersih merupakan salah satu cara perusahaan dalam menentukan keuntungan. Tingkat laba bersih pada bank umum syariah dan bank unit usaha syariah yang disalurkan setiap tahunnya mengalami sebuah penurunan dan kenaikan.  Jadi semakin besar laba yang diperoleh semakin baik pula tingkat keuntungan yang dicapai oleh bank dan semakin baik pula posisi bank dari segi penggunaan asset. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh laba bersih terhadap corporate social responsibility di Bank 9 Jambi Syariah Periode 2018-2022. Skripsi ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan metode analisis statistik regresi sederhana secara parsial dalam kurun waktu 5 tahun dari rahun 2018-2022. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pada variabel laba bersih terhadap corporate social responsibility pada Bank 9 Jambi Syariah dikarenakan  laba bersih dalam perusahaan sering dijadikan sebagai sebuah patokan maupun ukuran keberhasilan kinerja dalam sebuah perbankan. Oleh karena itu tingginya laba bersih yang dimiliki perusahaan maka saham yang dimiliki juga cenderung meningkat. Dapat diasumsikan bahwa semakin besar laba bersih yang dapat dicapai maka semakin berhasil pula kinerja perusahaan yang bersangkutan. Hal ini tentu saja akan menjadi informasi yang penting bagi investor karena informasi laba ini akan memberikan perkiraan return yang akan diperoleh sehingga akan berimbas pada corporate social responsibility. Kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba menunjukkan eksistensi perusahaan tersebut. Semakin tinggi laba yang dicapai perusahaan maka orang-orang cenderung percaya bahwa perusahaan itu mampu bertahan ditengah-tengah persaingan, keadaan ini akan menarik investor untuk memiliki saham tersebut.